Внимание! Опасность! Инородные тела в пищеварительном тракте

30.11.2021

Согласно данным статистики каждый четвертый ребенок возраста от года до 5-6 лет хотя бы раз в жизни глотал инородные предметы, сильно пугая родителей. Засовывание игрушек и предметов в рот – один из этапов развития малыша, «оральная стадия» познания мира, таким образом ребенок получает информацию о форме, свойствах и вкусе предметов.
Чаще всего посторонние предметы попадают во время игр, если малыша очень заинтересовал какой-то предмет. Последствия  будут зависеть от размера, формы, поверхности и вида предмета. Мелкие гладкие  инородные тела могут беспрепятственно покинуть организм сами. Родители с радостью обнаружат пропажу на дне горшка. Однако, всегда есть вероятность того, что проглоченный предмет застрянет в пищеводе или кишечнике.

Потенциально опасные предметы:

  • Острые (иглы, булавки, гвозди, рыбные косточки,заколки) - могут вызывать перфорацию).
  • Предметы более 3-х см в длину.
  • Батарейки.
  • Магниты.
  • Осколки стекла, керамики.
  • Косточки от фруктов с острыми краями.

zoj_july_1 (1)

Почему опасны магнитные шарики? Дело в том, что в последнее время стали очень популярны игрушки – головоломки, состоящие из магнитных шариков, которые крепко сцеплены между собой и  легко принимают нужную форму. Чаще всего они пытаются рассоединить шарики зубами и легко их проглатывают. Шарики маленькие, менее 1 см, гладкие, их очень легко проглотить. Любой немагнитный предмет такого размера не должен вызывать никаких опасений, он просто выйдет вместе с калом. Так же дети часто принимают их за кондитерскую посыпку с тортов и пирожных - сейчас очень популярны такие украшения. Внешне они - абсолютно идентичны шарикам-магнитам. Совпадает все - от цвета и блеска до размера.

 

Опасность  состоит в том, что дети проглатывают эти шарики с промежутком во времени,  и тогда они оказываются уже в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - магниты притягиваются друг к другу, слипаются. Как вы знаете, магнит может прилипнуть к другому магниту или  металлическому предмету и через ткань, бумагу, резиновую перчатку. Точно такую же толщину имеет кишечная стенка, и если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами. На ткань, которая попала между шариками, идет очень большое давление. В результате некроз, после чего образуется пролежень в стенке кишки,   ее перфорация, т.е. “дырка” и как следствие воспаление брюшной полости. Так как это не сиюминутный процесс, то боль не будет сильной и острой, ребенок не будет кричать и плакать. Он будет жаловаться, у него будет небольшой понос - и никто при этом не подумает на магнит. Исход в такой ситуации всегда один – это срочное  оперативное вмешательство и длительное лечение. Врачи  порой бессильны спасти от дальнейшей инвалидизации. Потому что приходится делать резекцию, удалять ткани с некрозом.

Что происходит при проглатывании батарейки

 Случаи проглатывания батареек детьми очень распространены.  Но это очень опасная ситуация. Ведь батарейка содержит электролит, который очень токсичен. Так, в Соединенных Штатах Америки за 13 лет было зафиксировано более 40 тысяч случаев, когда ребенок проглотил батарейку. В 14 случаях это оканчивалось смертью малыша. Если батарейка застревает в пищеводе, то это приводит к ожогу слизистой оболочки уже через 2-2,5 часа. Происходит это из-за утечки электролита. Кроме того, травмирует ребенка и ток, который вызывает гидролиз компонентов тканевой жидкости. Из-за этого в пищеводе образуется дырка, и пища и слюна начинают попадать в пространство между органами. При этом не важно, заряжена батарейка, или она разряжена. Статистика показывает, что чаще всего дети достают батарейки либо из своих игрушек, из взрослых наручных часов, из слуховых аппаратов, пультов. В  игрушках  отсек для батареек фиксируется при помощи винтиков. Надежность этих креплений нужно проверять всякий раз, перед тем как вы даете игрушку ребенку. Круглую батарейку ни в коем случае нельзя оставлять на виду, все такие устройства обязательно нужно прятать. Выбрасывать батарейки нужно так, чтобы они не попадали в общий мусор, до которого ребенок может добраться. И, конечно, детей нельзя оставлять без присмотра.

zoj_july_3

 

Действия родителей при проглатывании инородного тела

При подозрении на проглатывание инородного тела необходимо: вызвать бригаду скорой помощи или (при наличии личного транспорта) срочно доставить ребенка в приемный покой ближайшей медицинской организации.

До приезда "скорой помощи" родителям не нужно:

  1. Предпринимать какие-либо попытки вытащить, вытряхнуть или "протолкнуть" инородное тело дальше в желудок (например, давая ребенку сухую хлебную корочку).
  2. Нельзя кормить и поить ребенка. Можно смочить водой губы, если они пересохли.
  3. Не пытаться вызывать рвоту у ребенка.

Ребенок обязательно должен находиться под врачебным контролем, даже если в первые часы нет никаких симптомов и он хорошо себя чувствует. Инородное тело с острыми краями (иголки, булавки, значки и т.п.) может застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск прокола его стенки. Крупные и тяжелые инородные тела (например, металлический шарик), которые самостоятельно не выходят и длительно находятся в кишечнике, могут вызвать значительное повреждение стенки с кровотечением или ее прободением (нарушение целостности). Поэтому при попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт обязательно нужно удостовериться, что оно вышло, для чего внимательно осматривают каждый стул ребенка.

zoj_july_4

Меры предосторожности.

Если Вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, и он отличается большим любопытством, то осмотрите квартиру с высоты роста ребенка: опуститесь на колени и посмотрите, до каких, потенциально опасных предметов достает ребенок и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Покупайте игрушки по возрасту, без мелких деталей и прочные, которые малыш не сможет разбить или разломить. Не оставляйте ребенка играть с монетами, пуговицами, крупами без присмотра. Если вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше берите кроху с собой. Не выпускайте играющего малыша из зоны своей прямой видимости! Игрушки, содержащие элементы питания, должны быть предварительно осмотрены для исключения легкого извлечения батареек. Все батарейки должны быть под крышкой, надежно зафиксированной шурупом. Не покупайте ребенку игрушки сомнительного качества, маркировка которых не соответствует его возрасту.