Питание

Организация питания

В учреждении дошкольного образования организовано питание на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил "Требования для учреждения дошкольного образования", утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 года № 8.

В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. Организация рационального питания детей в  учреждении дошкольного образования – задача очень важная, задача многоплановая, требующая серьёзного системного подхода в её решении, требующая знания нормативных документов,  основ диетологии,  вопросов контроля и многое другое.

От того как организовано питание ребенка в учреждении дошкольного образования и дома, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

Во все времена был популярен лозунг «все лучшее – детям». Как и все часто повторяемые фразы, этот лозунг затерся с течением времени, но не потерял своей актуальности. Мы готовы сделать все, чтобы у наших детей была полезная вкусная еда, хорошая одежда, чтобы они были здоровы и счастливы. Дети проводят в учреждении дошкольного образования около восьми часов в сутки. Здесь они играют, спят, несколько раз в день принимают пищу, поэтому комплектация учреждения качественной мебелью и оборудованием имеет огромное значение для сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности. Оборудование должно легко обрабатываться, быть пожароустойчивым, удобным, экологически чистым, травмобезопасным и устойчивым к механическим повреждениям. В нашем учреждении оборудование для пищеблока, соответствует высоким требованиям, предъявляемым к мебели и оборудованию для учреждений дошкольного образования.

В своем ассортименте мы имеем компактное, удобное, легкое в эксплуатации оборудование, которое значительно облегчает работу поваров и обеспечивает сохранность здоровья детей. в своем ассортименте мы имеем плиту электрическую шестикомфорочную с жаровым шкафом, электоросковороду, электрокипятильник непрерывного действия, котлы пищеварочные, электромясорубку, машины протирочно-резательные для сырой и готовой продукции, электроводонагреватель, машину картофелеочистительную, миксер и другое узкоспециализированное оборудование - моечные ванны и столы, кухонную мебель: полки, стеллажи, разделочные столы, подтоварники. 

Вся кухонная мебель и оборудование для мытья посуды изготовлено из нержавеющей или оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям, не требующей покраски, не выделяющей вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами и агрессивными химическими веществами. Конструкция стеллажей позволяет регулировать высоту полок в соответствии с потребностями пищеблока. Мебель имеет загнутые края для безопасности персонала во время работы.

 

Оплата за питание в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 317 от 27.04.2013г. пункт 2,4.  и соответствующим вносимым изменениям в данное Постановление. Так с 4 февраля 2021 года увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 1 февраля 2021 года №61.

ясли- 2.75

сад- 3,51:

 

Обращаем Ваше внимание, что ежегодно, в летний оздоровительный период с июня по август денежные нормы расходов на питание увеличиваются до 10 %. 

 

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования?

 

 

свернуть

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ И БЛЮД В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Наименование блюд

Вес порции, г

зависит от возраста и особенностей ребенка

ЗАВТРАК

Творожная запеканка со сметаной и протертыми ягодами

Кофейный напиток зерновой со сливками или молоком

 

150-180, 50       

150 - 200

ЗАВТРАК 2

Сок

Булочка

Фрукты, ягоды 

 

150 - 200

30 - 60

80 - 100

ОБЕД

Салат из свежих овощей с сыром и маслом растительным нерафинированным

Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной

Биточки из говядины паровые

Картофель тушен с морковью и фасолью

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

 

40 - 50

200/10/15

50 - 80

130 - 150

150 - 200

30 - 60

ПОЛДНИК

Сок, Зефир

Фрукты, ягоды 

 

150 /40

60 - 100

УЖИН

Зразы рыбные с яйцом рубленые паровые  (рыба тресковой породы)

Пюре  картофельно-морковное

Кефир или ряженка и др. кисломолочные продукты

Хлеб пшеничный

 

60 - 80

130 -150

150 -200

20 - 40

свернуть