Пожар в доме

Пожар в доме

Если Вы обнаружили очаг возгорания – немедленно позвоните по телефону 101, сообщите причину вызова, свой адрес, телефон, фамилию, подскажите, как быстрее доехать к дому. Немедленно отключите свет и газ. Если очаг небольшой, его можно потушить самостоятельно. Но если огонь уже разгорелся – лучше срочно эвакуироваться. При этом ни в коем случае не открывайте окна и не закрывайте дверь на замок.

Уходя, закройте дверь в помещение, где начался пожар, чтобы предотвратить распространение огня. Сообщите соседям по этажу, не создавая паники, помогите выйти в безопасное место престарелым, инвалидам и детям.

Проходя по задымленным участкам, старайтесь преодолеть их, задерживая дыхание, закрыв рот и нос влажным материалом и прикрывая глаза. Не входите туда, где большая концентрация дыма.

Организуйте встречу подразделений МЧС, укажите очаг пожара и сообщите о наличии людей в горящей квартире. 

 Если эвакуироваться по лестничным маршам невозможно, используйте балконную пожарную лестницу. Если её нет – выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных. 

Не предпринимайте попыток спрыгнуть с балкона. Даже прыгая с небольшой высоты, вы рискуете получить серьезные травмы или погибнуть.           

         Если выбраться наружу невозможно, - останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит Вас от высокой температуры. Закройте щели, вентиляционные отверстия, через которые может проникнуть дым, мокрым материалом. Чтобы не отравиться продуктами горения закройте органы дыхания смоченными полотенцами. Ложитесь на пол: там всегда есть свежий воздух. Если есть возможность, поливайте дверь изнутри водой.

    Ни в коем случае не открывайте двери и окна во избежание притока воздуха к очагу пожара.

                 

 

свернуть